日盛產品介紹

何謂手動機械錶 & 自動機械錶

手動機械錶 & 自動機械錶

手動機械錶

是靠手動上緊發條來驅動的手錶,手動機械錶通常經由轉動錶冠/龍頭,來上緊錶內的發條,藉發條系統釋放出動能來啟動手錶的計時功能。所有的這些過程都由機械原理和構造來完成。

上滿的發條通常可以使手錶行走約30多小時,最長的甚至可達八天或八天以上(由2組發條提供動力)。 如要手錶不停運作,通常建議一天上滿一次發條,但上發條時切勿過緊,否則會使發條盒損壞,而不同的時間溫度對發條也會有所影響。

自動機械錶

是手動機械錶的一種改良,在錶裡加入了一個擺陀;當在配戴時,錶內的擺陀可因手腕的活動而旋轉,而達到上發條的效果。一般的自動機械錶仍保留手動上發條的功能,換言之仍可以轉動錶冠來上發條,只有一些較為便宜的自動機械機芯,才會省略此功能。而且由於手腕的活動會為手錶持續上發條,因此自動機械錶都有防止發條過緊的功能,以避免發條損壞。但自動機械錶的出現,並沒有完全取代手動機械錶,只是現在自動機械錶的產品較手動機械錶為多
MECHANICAL PEDIA